De l'essence dans nos assiettes
Enquête sur un secret bien huilé

Guillaume Coudray

Un poison invisible a infiltré la chaîne alimentaire, touchant des dizaines de millions de consommateurs à leur insu. Il ne figure sur aucune étiquette. Il est pourtant reconnu comme toxique depuis des décennies car il est capable de ravager le système reproducteur et le système nerveux. Des chercheurs l'accusent même de jouer un rôle clé dans l'apparition de pathologies gravement invalidantes, comme la maladie de Parkinson ou la sclérose en plaques.
Ce poison, c'est l' hexane. L'industrie agroalimentaire se sert de ce dérivé pétrolier pour extraire de l'huile végétale qui se retrouve dans les rayons des supermarchés. Ses résidus contaminent toute notre alimentation, y compris celle destinée aux populations les plus vulnérables : enfants, nourrissons, femmes enceintes.
Pourquoi les industriels s'obstinent-ils à employer un procédé de fabrication susceptible d'être dangereux pour la santé ? Qui tire profit du silence qui entoure l'hexane ?
Pour percer les mystères de ce scandale sanitaire, Guillaume Coudray a voulu plonger dans les archives industrielles. Il raconte comment l'hexane s'est invité dans nos assiettes. Il dévoile les imprudences et les mensonges des apprentis sorciers de l'alimentation moderne globalisée. À l'heure où les consommateurs exigent plus de transparence, ce livre pose une question essentielle : pourquoi ne sommes-nous pas correctement protégés contre les produits chimiques qui polluent nos cuisines ? Comment faire pour ne plus subir cette intoxication silencieuse ?

Version papier : 20.90 €
Version numérique : 14.99 €
Détails techniques
Collection : Cahiers libres
Parution : 18/09/2025
ISBN : 9782348089114
Nb de pages : 304
Dimensions : 14 * 20.5 cm
ISBN numérique : 9782348089121

Guillaume Coudray

Guillaume Coudray
Guillaume Coudray est journaliste d'investigation. Diplômé de Sciences Po, iI est spécialiste des pratiques de l'industrie agroalimentaire. Il est notamment l'auteur de Cochonneries. Comment la charcuterie est devenue un poison (La Découverte, 2017), qui a révélé l'impact des nitrites dans les produits de charcuterie et contribué à une prise de conscience majeure. Avec cette nouvelle enquête, il s'attaque à un scandale sanitaire encore plus vaste.

Extraits presse

Rien n'indique sa présence, et pourtant, ce contaminant est partout dans nos assiettes. Avec des effets toxiques prouvés. Guillaume Coudray, le journaliste lanceur d'alerte sur les nitrites dans la charcuterie, révèle un nouveau scandale sanitaire. (...) Huit ans après avoir révélé au grand public les risques de cancer associés à la présence des nitrites dans la charcuterie, dans " Cochonneries. Comment la charcuterie est devenue un poison " (La Découverte, 2017), (il) ouvre un nouveau front : celui de l'hexane. Dans une enquête ultra-fouillée (...), il lève le voile sur ce solvant très utilisé dans l'industrie agroalimentaire. Et ce, alors que sa toxicité sur l'organisme est avérée depuis les années 1970.

2025-09-11 - Morgane Bertrand et Elodie Lepage - Le Nouvel Obs

 

Une enquête hallucinante

2025-09-17 - Jean-Baptiste Marteau - France info TV

 

Le journaliste et lanceur d'alerte Guillaume Coudray est devenu la bête noire des industriels de l'agroalimentaire.

2025-09-17 - Thomas Rabino - Marianne

 

Guillaume Coudray est l'homme des nitrites. C'est lui qui, à force d'investigations rigoureuses et de longue haleine, a révélé, voilà déjà huit ans, dans son livre Cochonneries, leur présence massive et nocive dans les charcuteries. Ses révélations ont fait plus que bouger les choses. Rebelote, aujourd'hui, avec l'hexane. Un dérivé du pétrole dont le nom va malheureusement nous devenir familier...

2025-09-18 - Jean-Luc Porquet - Le Canard enchainé

 

Dans son enquête approfondie mais accessible, Guillaume Coudray détaille ce procédé industriel et en pointe le principal problème : quel que soit le traitement effectué, des résidus d'hexane demeurent. Et se retrouvent dans notre alimentation : outre l'huile, consommée telle quelle ou utilisée dans la composition d'aliments, les restes de graines sont aussi utilisés dans l'alimentation animale.

2025-09-18 - Jessica Stephan - l'Humanité

 

La séquence actuelle autour de l'hexane doit surtout à la récente publication d'un livre enquête de Guillaume Coudray ("De l'essence dans nos assiettes. Enquête sur un secret bien huilé"). (...) Inconnu du public, point aveugle de l'évaluation du risque sanitaire, l'hexane est pourtant le pilier d'un écosystème agro-industriel immense allant de la culture des oléoprotéagineux à l'alimentation animale, en passant par la transformation industrielle des graines.

2025-09-23 - Stéphane Foucard - Le Monde

 

Froide, documentée, claire, la démonstration est implacable. L'enquête se répartit en douze chapitres divisés en deux temps : face cachée de l'extraction et histoire d'une catastrophe sanitaire. La partie la plus glaçante est peut-être celle qui démasque la mécanique du scandale sanitaire et met au jour un siècle de négligence.

2025-09-25 - Ingrid Merckx - En Attendant Nadeau

 

Dans De l'essence dans nos assiettes, enquête passionnante, l'essayiste Guillaume Coudray raconte comment les grandes sociétés agroalimentaires ont adopté ce solvant dérivé du pétrole alors que ses effets neurotoxiques sont connus de longue date.

2025-09-26 - Stéphane Foucart - Le Monde

 

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Table des matières

Introduction. Un secret bien gardé : un hydrocarbure dans la chaîne alimentaire
Le consommateur pris au piège
La réglementation à la traîne
Toxique invisible, toxique ignoré
Le droit de savoir
Choix technologique, choix politique
Première partie : La face cachée de l'extraction
Chapitre 1. Savez-vous comment l'huile est fabriquée ?

Les moulins à l'ère du pétrole
Un passager clandestin volatil et toxique
Contamination générale
Solvant fantôme
Chapitre 2. L'hexane, un cocktail chimique
Un sous-produit pétrolier
La famille des hexanes : une imprécision dangereuse
Des métabolites toxiques
Une cascade d'effets
Chapitre 3. Nous sommes ce que nous mangeons "
La nourriture de notre nourriture
Pourquoi de l'hexane dans les tourteaux ?
Des zones d'ombre périlleuses
La réglementation, entre aveuglement et complaisance
Les tourteaux, oubliés de la surveillance sanitaire ?
Chapitre 4. Un solvant destructeur du système nerveux
Nos nerfs, un piège à hexane
La 2,5-hexanedione, un saboteur
Quel impact sur le système nerveux central ?
Une fenêtre sur le cerveau
Chapitre 5. L'hexane accusé
Parkinson : en quête du coupable
La sclérose en plaques, un cold case ?
Les solvants mis en cause
La contamination à l'hexane : des risques en cascade
Chapitre 6. L'hexane, destructeur de la vie
Les risques pour la fertilité masculine
... et pour la fertilité féminine
L'hexane et les premiers temps de la vie
Les mécanismes de la toxicité pour l'embryon
Un aveuglement volontaire
Deuxième partie : L'histoire secrète d'une catastrophe sanitaire
Chapitre 7. Les origines de l'extraction

Un " dissolvant " en quête d'un marché
La fin du monopole et l'essor industriel
Des rendements spectaculaires
Pour ou contre les tourteaux sulfurés ?
Le déni des pouvoirs publics
L'hexane et le disulfure, une même trajectoire toxique
Chapitre 8. L'Europe à la recherche du solvant miracle
Les tétra, solvants idéaux ?
Le début des hydrocarbures comme solvants
Premières évaluations des effets sanitaires
La naissance de l'extraction en continu
L'envolée du benzène
D'une tragédie industrielle à l'autre
Chapitre 9. Les États-Unis parient sur l'hexane
Les débuts tardifs de l'extraction chimique aux États-Unis
Les naphtas, prédécesseurs de l'hexane
L'émergence de fournisseurs spécialisés en naphtas légers
Un Graal pour pas cher ?
Chapitre 10. Un solvant " relativement peu toxique "
Les premières évaluations toxicologiques
Le péché originel de Wilhelm Estler
Le piège d'une évaluation fondée sur la narcose
L'illusion funeste d'un hexane " pur "
Chapitre 11. L'hexane à la conquête du monde
Les premiers pas d'un mastodonte : ADM
La guerre, catalyseur de l'hégémonie hexanique
La conquête européenne : reconstruction et modernisation
" ABCD " à la conquête du globe
Chapitre 12. La surprise et le piège
La " neuropathie des cordonniers "
Bordeaux, Nagoya, New York : alertes sur l'hexane
Le jumeau de l'hexane : la 2-hexanone
Après la surprise, le déni
L'hexane intouchable ?
Conclusion. En finir avec l'hexane, poison légal
Les alternatives existent
En finir avec l'opacité
Notes.