De l'essence dans nos assiettes - Guillaume Coudray

À paraître

De l'essence dans nos assiettes
Enquête sur un secret bien huilé

Guillaume Coudray

L'hexane, un produit chimique issu du pétrole, s'est discrètement imposé dans la fabrication de l'huile alimentaire et de nombreux produits de grande consommation. Invisible, inodore, il est ingéré quotidiennement par des millions de consommateurs, sans qu'ils le sachent. Ses dangers sont pourtant connus des spécialistes : neurotoxique et reprotoxique, l'hexane joue un rôle déterminant dans l'apparition de certaines maladies chroniques, notamment neurodégénératives. Cette enquête rigoureuse s'attaque à démêler un vaste scandale sanitaire soigneusement dissimulé.
Après avoir révélé l'affaire des nitrites dans la charcuterie ( Cochonneries. Comment la charcuterie est devenue un poison, La Découverte, 2017), Guillaume Coudray s'attaque à un autre tabou de l'industrie agroalimentaire, qui continue d'utiliser massivement l'hexane alors que sa toxicité est avérée depuis les années 1970. Derrière les promesses de naturalité, l'industrie a fait le choix du rendement maximal.
Les risques échappent à la vigilance des consommateurs car, officiellement, il n'y a pas d'hexane dans nos assiettes : classé comme " auxiliaire technologique ", cet hydrocarbure ne fait l'objet d'aucune obligation d'étiquetage. Mais en réalité, il est présent dans une multitude de produits alimentaires du quotidien : huiles, mayonnaises, margarines, produits laitiers, œufs... et même aliments pour bébés.
Pourquoi l'utilisation de l'hexane est-elle encore permise ? Pourquoi les autorités ferment-elles les yeux ? Qui tire profit de ce silence ? À travers une plongée dans les archives, Guillaume Coudray dévoile comment la quête du " solvant miracle " a façonné l'industrie agroalimentaire moderne, souvent au mépris de la santé publique. En reconstituant cette trajectoire oubliée, De l'essence dans nos assiettes révèle l'ampleur d'un déni collectif et la force des intérêts industriels qui continuent de façonner notre alimentation. À l'heure où les consommateurs réclament transparence et sécurité, ce livre répond aussi à cette question importante : quelles sont les alternatives les plus sûres ?

Version papier : 20.00 €
Version numérique : 14.99 €
Détails techniques
Collection : Cahiers libres
Parutions : 18/09/2025
ISBN : 9782348089114
Nb de pages : 300
Dimensions : 14.0 * 20.5 cm
ISBN numérique : 9782348089121

Guillaume Coudray

Guillaume Coudray
Guillaume Coudray est journaliste d'investigation, spécialisé sur les pratiques de l'industrie agroalimentaire. Diplômé de Sciences Po et ancien allocataire de recherche à la Fondation nationale des sciences politiques, il est notamment l'auteur de Cochonneries. Comment la charcuterie est devenue un poison (La Découverte, 2017), qui a contribué à faire évoluer la réglementation française et a été salué par la presse pour son impact.