2019-02-22 - Anne Both - Le Monde
L'anthropologue et ethnologue Christelle Pineau est partie à la rencontre des vignerons qui font du vin nature partout en France. [...] Au cœur des débats de santé publique et d'écologie, l'auteure porte un autre regard sur ces vignerons qui travaillent, communiquent et produisent à leur façon.
2019-03-01 - La Vigne
La chercheuse et journaliste française Christelle Pineau vient [...] de publier son travail universitaire sur l'intrigante galaxie française des vignerons nature, entrés en dissidence avec les pratiques productivistes et chimiques qui régnent encore en maître dans nos vignobles. L'ouvrage s'appelle La corne de vache et le microscope, une manière de mettre d'emblée en exergue les deux modèles agricoles, a priori opposés, qui inspirent ce mouvement-là. D'une part, la biodynamie, créée par Rudolph Steiner en 1934, qui préconise une culture en harmonie avec le cosmos, avec - entre autres - l'utilisation homéopathique de compost enterré dans des cornes de vache. D'autre part, les travaux du vigneron chimiste Jules Chauvet, considéré comme le théoricien du vin naturel, qui étudia scientifiquement le rôle des levures. Entre ces deux pères putatifs, entre ésotérisme et microbiologie pointue, cette nouvelle génération de producteurs dessine ses propres pratiques culturales, en empruntant tantôt à l'un, tantôt à l'autre, souvent aux deux. L'anthropologue file donc sur les routes de France, du Jura au Val de Loire, de l'Ardèche au Minervois, à la rencontre de ces néovignerons radicaux, qui réinventent un métier millénaire. [...] On sent chez l'auteure une empathie pour ce milieu et une tendresse pour ces cuvées; inclinaisons bien éloignées de la froide rigueur d'une étude universitaire standard. C'est sans doute pour cela que sa thèse se sirote presto, comme un verre de beaujolais sans soufre.
2019-03-09 - La Tribune de Genève
Une passionnante étude sur les vignerons adeptes de la bio-dynamie et qui inventent une nouvelle façon de « faire » et de boire le vin. Indispensable à l’heure de l’écologie intelligente.
2019-05-03 - Bernard Cattanéo - Le Courrier Français
Cet ouvrage très érudit fait le bilan des révolutions de ces dernières décennies : les apports de la biodynamie et de la microbiologie ont créé un autre modèle de vitiviniculture, sans chimie, sans additif, prônant un retour à des pratiques anciennes, comme l’usage (décrié par les moqueurs ignares et jaloux) du compost de bouse introduit dans des cornes de vache et l’observation des levures indigènes au microscope… L’auteur signe le premier ouvrage de sciences humaines ayant pour sujet le vin nature, soit un phénomène grandissant qui s’apparente à l’émergence d’une contre-culture dans l’agriculture. Vivant.
2019-09-04 - Léon Mazzella - L'Express
Le voici enfin, l’ouvrage érudit, précis et détaillé que l’on attendait sur le vin dit « nature », appellation très en vogue mais qui ne s’en inscrit pas moins dans une histoire longue : celle de vignerons décidés à produire un vin propre, loin des breuvages sulfités nourris aux pesticides. Depuis la révolte des vignerons du Languedoc-Roussillon, en 1907, jusqu’à nos jours, plusieurs générations ont poussé leurs expérimentations pour s’inscrire dans la bio, la biodynamie, et enfin le « nature ». On retrouve ici de subtils portraits de M. Pierre Overnoy, pionnier du « nature » dans le Jura, ou de Mme Anne-Marie Lavaysse, vigneronne dans le Minervois, un terroir hier voué aux quolibets et qui recèle désormais des trésors insoupçonnés, portés par des vignes centenaires. Récit aussi d’une solidarité hors norme, l’ouvrage de Christelle Pineau se fait le porte-voix rigoureux et enthousiaste de pratiques que l’on souhaiterait voir s’installer dans toutes les vignes, pour des vins que l’on espère demain sur toutes les tables.
2019-12-01 - Pierre Puchot - Le Monde diplomatique
Since the 1980s, some French winegrowers, who are against production-driven viniculture and the use of chemicals, have changed their practices through respect for the soil and the autonomy of plants and wines (with help from biodynamics or microbiology).
The author sets out to meet them and to understand their deep-seated motivation. Her field survey provides a dynamic, evolving picture, full of interesting detail, of this unusual network which brings our senses to life.
Christelle Pineau holds a PhD in social anthropology and ethnology and is an associate researcher in the Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain, (Social Sciences research centre) at the EHESS, Paris. She specializes in research in the field of wine and gender studies.