Bruno Parmentier, ingénieur des mines et économiste, après une carrière dans la presse et l’édition, a en particulier dirigé pendant dix ans le Groupe École supérieure d’agriculture d’Angers. Consultant et conférencier sur les problèmes agricoles et alimentaires, il est l’auteur de Nourrir l’humanité(La Découverte, 2007) et de Manger tous et bien (Le Seuil, 2011), et administrateur d’Action contre la faim, de la Fondation pour l’enfance, du PACT et de l’Association pour une agriculture écologiquement intensive.
2014-09-01 - L'Expansion
Le message essentiel de Faim Zéro est optimiste. Oui, il est possible d’éradiquer la faim au XXIe siècle. Ce défi, lancé par l’Organisation des Nations unies en 2012 au sommet Rio+20 sur le développement durable, est « à notre portée ». Des solutions existent ; elles passent notamment par la défense de la petite agriculture familiale, le développement de techniques de production "agroécologiques", des soutiens ciblés... Bruno Parmentier prône notamment un modèle d'agriculture "écologiquement intensive": à la fois plus productive, durable, économe en intrants, moins nocive pour l'evironnement.
2014-09-18 - Philippe Arnaud - Le Monde éco & entreprise
Alors que la malnutrition frappe toujours 850 millions de personnes à travers le monde, l'auteur, économiste, à réussi la gageure d'écrire un livre relativement optimiste sur le sujet. Comment ? En écartant les fausses bonnes idées, comme la révolution verte ou encore les agrocarburants, et en s'appuyant, au contraire, sur des nouveaux concepts comme l'agroécologie. Tonifiant.
2014-09-25 - La Vie
C'était une question de droit posée avec colère: "Aujourd'hui, on n'a plus le droit ni d'avoir faim ni d'avoir froid". la formule de Coluche est devenu un tube désenchantée que "les enfoirés" reprennent chaque année. Triste succès. C'est un des plus grand scnadale de notre monde si riche où croissent les milliardaires au défi du bon sens: on compte aujourd'hui autant d'affamés qu'en 1900 ! Ils sont quelques 850 millions de terriens à n'avoir pas à manger et chaque dix secondes c'est un enfant qui meurt le ventre creux. A leurs côtés, dans ce village qu'est la planète, 557 millions d'obèses jouent avec la mort pour avoir trop mangé ! Voilà le grand déséquilibre du monde. Un essai de l'universitaire angevin Bruno Parmentier nous le rappelle avec autant de lucidité que de cruauté.
2014-10-05 - Hervé Bertho - Ouest France
Pour titrer son livre sur les enjeux alimentaires, Bruno Parmentier, ancien directeur de l'école d'agriculture d'Angers, s'est inspiré du mot d'ordre de Lula, l'ancien président du Brésil. Il nous livre un état des lieux précis de la faim dans le monde, laissant entendre que les choses pourraient s'aggraver pour au moins trois raisons: l'augmentation de la consommation des protéines animales par les humains alors que la population mondiale ne cesse de croître, la course à l'accaparement de terres dans les pays qui les bradent, les conséquences du réchauffement climatique. Fort justement, l'auteur explique qu'il existe des solutions agronomiques pour peu que l'on fasse travailler la nature de manière intelligente au lieu de s'imaginer que l'utilisation de nouvelles technologies (OGM et autres) nous donnera des solutions durables.
2014-10-10 - Gérard le Puill - L'Humanité
In 2000, the United Nations established its "millenium objectives," which included the goal of drastically reducing the number of starving people in the world within fifteen years. But in 2015, we will count as many hungry people as there were in 2000, and in 1900... in other words, 850 million.
In this well argued and pedagogical book, Bruno Parmentier demonstrates that hunger in the world is a political phenomenon, and that its elimination must therefore come from political action. Certain countries such as China, Vietnam, and Brazil have won victories in this way – with his "Zero Hunger" program – while others, such as India, have stagnated, or even regressed, like most of the countries in Sub-Saharan Africa.
Bruno Parmentier, an engineer and economist, has directed the Groupe École supérieure d’agriculture in Angers for the past ten years. He consults and gives lectures on issues relating to agriculture and food and is the author of the bestseller Nourrir l’humanité (La Découverte, 2007, 2008) and of Manger tous et bien (Seuil, 2011). He also works on the board of directors of Action contre la faim and is an administrator for Fondation pour l’enfance, PACT and the Association pour une agriculture écologiquement intensive.