Jean-Claude Renard, journaliste à Politis, amateur passionné de gastronomie, a notamment écrit : avec Michel Portos, Michel Portos. Le Saint-James en 65 recettes, (Flammarion, 2011) ; avec Yves Camdeborde, Simplement bistrot (Michel Lafon, 2008) ; avec Emmanuelle Maisonneuve, Mots de cuisine (Buchet-Chastel, 2005) ; La Grande Casserole (Fayard, 2002).
2014-08-27 - Les Inrockuptibles
Cette "enquête sur les petits secrets de la gastronomie française" est une vraie remise à plat d'un domaine qui semble partir dans tous les sens, de l'assiette à la téléréalité. L'auteur, Jean-Claude Renard, pose des questions essentielles et met de bons coups de poêle à gratter. Quelle est la différence entre un restaurant à 30 euros et une table à 200 euros ? Qui fait quoi, où va-t-on ? Au passage, on retrouve les mères lyonnaises et Paul Bocuse dans un décryptage qui remet le compte-minutes à l'heure dans une belle purée de pois.
2014-08-28 - Tribune de Lyon
À travers les âges, la table a toujours été un marqueur social. Et, le moins que l’on puisse dire, c’est que, devant l’assiette, les inégalités ne vont pas en s’arrangeant. C’est, entre autres choses, ce que nous montre notre ami Jean-Claude Renard dans son « enquête sur les petits secrets de la gastronomie française ». Toute une histoire, depuis La Varenne (1618-1678) jusqu'à Cyril Lignac. Autrement dit, depuis l'invention de la cuisine aristocratique jusqu'à la cuisine business. [...] Mais, entre les deux, c'est une grande aventure que Renard nous conte... par le menu. On y croise l'histoire, l'économie et des figures légendaires comme Beauvilliers, loué par Brillat-Savarin, ou Méot, que ne dédaignaient pas Robespierre et Danton. On y parle surtout beaucoup gastronomie. Car l'auteur n'oublie pas que son sujet est le plaisir.
2014-09-04 - Denis Sieffert - Politis
Journaliste à Politis, auteur de plusieurs ouvrages consacrés à la gastronomie, Jean-Claude Renard dresse dans Arrière-cuisines un tableau complet, pédagogique et passionnant des enjeux et des "petits secrets" du paysage gastronomique.
2014-09-05 - L'Opinion indépendante
Ce livre est une plongée dans le monde toujours mystérieux de la gastronomie française. L'auteur, Jean-Claude Renard, a rencontré beaucoup de monde - des étoilés, des critiques - pour nous livrer les coulisses des grandes tables françaises. Quelle est l'économie d'un grand restaurant, comment passe-t-on d'une addition de 35 euros à une de 130 euros, quel rôle joue la carte des vins, quels ont les rapports des grandes toques avec l'industrie agroalimentaire, verra-t-on un jour l'avènement d'une cuisine sans cuisiniers ? Au passage, l'auteur ausculte les ressorts de la folie médiatique qui s'est emparée de la cuisine, règle son compte à quelques feux de paille comme la cuisine moléculaire, et analyse l'impact d'Internet sur le rôle de la critique et le classement des restaurants. L'ensemble est fort bien documenté et un poil grinçant.
2014-09-19 - Les Echos
Quarante ans après l'avènement de la Nouvelle Cuisine, le paysage de la gastronomie française est aujourd'hui bouleversé. Jean-Claude Renard invite à une promenade tantôt gourmande, tantôt ironique et drôle, dans un univers jaloux de ses secrets. À travers un récit trempé d'humeur, jalonné d'interventions (Alain Passard, Ghislaine Arabian, Yves Camdeborde, Gaël Orieux, etc), ponctue des portraits de chefs (Arnaud Lallement, Jean-Marc Notelet, Jean Sulpice, etc), d'évocations de lieux gourmands, d'histoires de mets, de décryptages de phénomènes médiatiques (Cyril Lignac, Top chef, etc), il dévoile les grands tendances de la gastronomie, ses vitrines, ses fleurons, ses têtes d'affiche. Ce livre d'enquête raconte l'économie d'un établissement en épluchant une addition et, plus largement, la marchandisation et la mondialisation du secteur, ses rapports troubles avec l'agroalimentaire, qui favorisent la multiplication des "restaurants" sans cuisiniers. Il dresse le tableau de la critique, détrônée par Internet.
2014-09-25 - Ouest France
Une enquête sur les petits secrets de la gastronomie française, plutôt bien ficelée, signée Jean-Claude Renard.
2014-10-01 - Lyon Capitale
Dans son livre Arrière-cuisines, Jean-Claude Renard pointe des cuisines sans cuisiniers, des chefs reconvertis en entrepreneurs ou le despotisme des guides... Un brûlot, à consommer froid.
2014-10-11 - Elvire Von Bardeleben - Next
Cooking has never been so omnipresent. It's featured on successful t.v. shows and on the radio, in newspapers and magazines, on the Internet, on the shelves of bookstores, and in a plethora of festivals.
But forty years after the advent of Nouvelle Cuisine, with its analysis and its fish cooked to pink on the bone, the landscape of French gastronomy has been completely upended. What we are dealing with today is a veritable system. How does it function ? Who represents it ?
After meeting and interviewing numerous key players, Jean-Claude Renard, an informed and passionate connoisseur, invites the reader to take a stroll that is as gourmand as it is ironic and funny, into a world usually closed to the general public, a place where little secrets are jealously guarded.
Cooking has never been so omnipresent. It's featured on successful t.v. shows and on the radio, in newspapers and magazines, on the Internet, on the shelves of bookstores, and in a plethora of festivals.
But forty years after the advent of Nouvelle Cuisine, with its analysis and its fish cooked to pink on the bone, the landscape of French gastronomy has been completely upended. What we are dealing with today is a veritable system. How does it function ? Who represents it ?
After meeting and interviewing numerous key players, Jean-Claude Renard, an informed and passionate connoisseur, invites the reader to take a stroll that is as gourmand as it is ironic and funny, into a world usually closed to the general public, a place where little secrets are jealously guarded.
Jean-Claude Renard, journalist at Politis and passionate about gastronomy, has notably published : Michel Portos. Le Saint-James en 65 recettes, (with M. Portos, Flammarion, 2011) ; Simplement bistrot (with Y. Camdeborde, Michel Lafon, 2008) ; Mots de cuisine (Buchet-Chastel, 2005) ; La Grande Casserole (with E. Maisonneuve, Fayard, 2002).