Économie de l'obésité

Nathalie Mathieu-Bolh

Au cours des dernières décennies, le problème de l'obésité s'est aggravé partout dans le monde, y compris en France, où 47 % de la population est aujourd'hui soit en surpoids soit obèse. L'obésité entraîne des maladies qui ont des coûts sociaux importants et croissants, affectant les systèmes d'assurance maladie et le marché du travail. Or l'obésité est en grande partie évitable dans la mesure où elle est essentiellement liée à la hausse de l'apport nutritionnel et à la baisse de l'activité physique. La prévention peut se faire à travers diverses mesures de politique publique étudiées par les économistes. Après avoir présenté les faits et tendances sur l'obésité, ce livre offre une synthèse de la littérature économique sur cette maladie. Il donne l'état du savoir sur ses causes économiques, psychologiques, sociales et biologiques. Il expose les conséquences sur l'économie et explique de façon détaillée les résultats avérés ou potentiels des politiques de prévention de l'obésité.

Version numérique : 8.49 €
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Détails techniques
Collection : Repères n°824
Parution : 15/02/2024
ISBN numérique: 9782348078378

Nathalie Mathieu-Bolh

Nathalie Mathieu-Bolh est professeure d'économie à l'université du Vermont, aux États-Unis. Ses recherches en politiques publiques se concentrent actuellement sur les taxes nutritionnelles, ainsi que sur les comportements de consommation alimentaire et d'exercice physique.

Table des matières

Introduction
Encadré 1. Les externalités
I. Faits et tendances sur l'obésité
Prévalence de l'obésité dans le monde : forte et en augmentation

Données par continent
Données France
Hausse de l'obésité infantile dans le monde
Pays industrialisés
Pays en voie de développement
Inégalités face à l'obésité
Pays industrialisés
Pays en voie de développement
Perspective transversale globale
II. Causes économiques de l'obésité
Encadré 2. L'équation de Schofield [1985]
Augmentation de l'apport calorique
Effet revenu et consommation alimentaire
Prix relatifs et consommation alimentaire
Encadré 3. Le modèle de Philipson et Posner [1999]
Baisse de la dépense calorique
Développement économique et dépense calorique
Encadré 4. Le modèle de Lakdawalla et Philipson [2002]
Effets du cycle économique
III. Causes psychologiques, sociales et biologiques de l'obésité
Choix rationnels

Addiction rationnelle et consommation alimentaire
Encadré 5. Le modèle de Dragone et Ziebarth [2017]
Effets de pairs
Encadré 6. Le modèle de Mathieu-Bolh et Wendner [2020]
Stress économique et mécanismes de compensation
Choix à rationalité limitée
Biais psychologiques
Problèmes informationnels
IV. Conséquences économiques de l'obésité
Coûts économiques

Dépenses de santé individuelles
Coût de l'assurance maladie
Coûts de productivité
Coût total pour l'économie
Pénalités salariales
Traitement salarial par groupe démographique
Réponses à la discrimination
V. Politiques de prévention de l'obésité
Taxes nutritionnelles

Effets des taxes nutritionnelles sur l'obésité
Explications théoriques des effets des taxes
Effets redistributifs des taxes nutritionnelles
Taxation optimale
Programmes d'aide alimentaire
Transferts gouvernementaux
Subventions de l'alimentation
Subventions des produits à basses calories
Subvention de l'exercice physique
Nudges
Étiquetage
Les nudges dans les collectivités
Les nudges et l'aide alimentaire
Conclusion
Repères bibliographiques.