Au nom du consommateur - Alain Chatriot, Marie-Emmanuelle Chessel, Matthew Hilton

Au nom du consommateur
Consommation et politique en Europe et aux États-Unis au XXe siècle

Alain Chatriot, Marie-Emmanuelle Chessel, Matthew Hilton

Qui parle au nom du consommateur ? Des associations, des administrations, des industriels, des hommes politiques, des experts : nombreux sont ceux qui prétendent le représenter. Du boycottage des grandes marques au refus des OGM, les questions de consommation suscitent aujourd'hui d'importantes mobilisations sociales. Face aux crises alimentaires et de santé publique, les États, quant à eux, sont confrontés à de nouveaux enjeux de politiques publiques. Or, ces phénomènes contemporains ont une histoire. Tout au long du XXème siècle, aux États-Unis et en Europe, la consommation a été au cœur des relations entre l'État et la société civile. Cet ouvrage en présente plusieurs dimensions : l'action collective par la consommation, l'histoire des multiples associations et les régulations publiques et juridiques. Il veut réfléchir aux spécificités européennes au miroir des expériences américaines, en insistant par exemple sur le rôle des guerres, le militantisme des femmes ou les critiques de la société de consommation. Réunie par de jeunes historiens, l'équipe internationale de chercheurs témoigne ici de la vitalité d'un nouveau champ d'étude. Ce livre est ainsi l'occasion de lire pour la première fois en français les contributions de scientifiques parmi les plus reconnus en ce domaine.


Version papier : 32.00 €
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Détails techniques
Collection : L'espace de l'histoire
Parution : 27/01/2005
ISBN : 9782707145093
Nb de pages : 432
Dimensions : 15.5 * 24.0 cm

Alain Chatriot

Alain Chatriot, professeur agrégé d'histoire, diplômé de l'IEP de Paris et docteur en histoire de l'EHESS, est actuellement chargé de recherche au CNRS, au CRH-AHMOC.

Marie-Emmanuelle Chessel

Marie-Emmanuelle Chessel, chargée de recherches au CNRS (CRH-EHESS), est l'auteure de La Publicité. Naissance d'une profession 1900-1940 (CNRS Éditions, 1998) et co-auteure, avec F. Pavis, de Le technocrate, le patron et le professeur. Une histoire de l'enseignement supérieur de gestion (Belin, 2001).

Matthew Hilton

Matthew Hilton, senior lecturer en histoire à l'Université de Birmingham, est l'auteur de Consumerism in Twentieth-century Britain. The Search for a Historical Movement (Cambridge University Press, 2003) et codirecteur, avec M. Daunton, de The Politics of Consumption. Material Culture and Citizenship in Europe and America (Berg, 2001).

Extraits presse

" Ce travail comparatif entre l'Europe et les États-Unis est exemplaire. "
ALTERNATIVES INTERNATIONALES

" Ce livre passionnant et foisonnant, fruit d'interventions variées dans un colloque tenu en 2004 à Paris, [...] ouvre bien des pistes de ce qui est un trait marquant des sociétés du XXe siècle. Il montre à quel point la figure du consommateur s'enracine dans les traditions de chacune de nos sociétés modernes. "
LA CROIX

" Un lecture agréable qui nous conduit à réfléchir aux spécificités européennes eu miroir des expériences américaines, en évoquant par exemple sur le rôle des guerres, le militantisme des femmes ou les critiques de la société de consommation. "
NOUVEAU CONSOMMATEUR

" L'ouvrage constitue un état des lieux des plus vivants de la recherche sur les processus politiques et idéologiques qui sous tendent l'existence et l'action des associations de consommateurs. Les études de cas ou les analyses plus générales regroupées ici sont autant d'éclairages sur les relations entre consommation, État et société civile. Elles permettent de donner un peu de consistance et surtout de voix à cette figure aux contours improbables, pourtant incontournables, de notre civilisation, le très puissant et tout aussi vulnérable Consommateur, en le replaçant au coeur des politiques publiques dont il est l'enjeu. "
JIBRILE

" Cet ouvrage intéressera tous ceux qui sont soucieux de trouver des informations nouvelles et précises sur les questions politiques posées par la consommation et la mobilisation des consommateurs dans de nombreux pays européens et aux Etats-Unis. Conçu dans une perspective historique, il démontre abondamment combien de nombreux débats contemporains, relatifs à la consommation éthique, à l'efficacité du boycott, à la responsabilité des consommateurs, aux rôles respectifs de l'Etat, des industries et de la société civile pour la protection et la défense des consommateurs,ont une généalogie bien plus ancienne qu'on ne le croit souvent. Son intérêt réside également dans les perspectives qu'il ouvre, au croisement des histoires économique, sociale et politique. On voit ainsi se dessiner au fil des pages des lignes de convergences entre pays européens, en l'absence des acteurs internationaux. Le profil du consommateur européen est d'ailleurs évoqué dans l'ouvrage, mais seulement sous forme d'esquisse. L'apport principal de ce livre est le déplacement du point de vue, des acteurs institutionnels vers les consommateurs eux-mêmes, et l'on ne peut que saluer la publication en langue française de contributions qui illustrent bien les tendances récentes de la recherche sur cette question. "
CRITIQUE INTERNATIONALE

2024-04-22 - PRESSE

 

Table des matières

Remerciements
Introduction
, par Alain Chatriot, Marie-Emmanuelle Chessel et Matthew Hilton
Écrire l'histoire du consommateur
Aux États-Unis : les pionniers de l'histoire de la consommation
Des États-Unis à l'Europe : influences, rejets et spécificités
Nouveaux objets et pistes de recherche
I. Guerres et paix
1. Consommation et ravitaillement en France durant la Première Guerre mondiale (1914-1920), par Erik Langlinay
L'institution du Service du ravitaillement : la consommation de guerre perçue comme une crise de subsistance (1914-1915)
Compter et calibrer : la politique d'expédients de l'État (mai 1915-début 1917)
La consommation, variable de l'économie de guerre
2. La guerre des chaussures (Allemagne, Grande-Bretagne, 1936-1945), par Anne Sudrow
Deux économies de guerre
Des modèles de chaussures uniformes en Allemagne
Des produits utilitaires au Royaume-Uni
Des matériaux de substitution pour remplacer le cuir
3. Rationnement et consommation en Suisse (1939-1945), par Joëlle Droux
La quadrature du cercle : un rationnement conçu pour le bien de tous
Les bases du consensus autour de la politique fédérale du rationnement : qualité, égalité, fraternité
La défense des consommateurs : une priorité hygiénique, patriotique ou rhétorique ?
La pédagogie de l'économie de guerre : des femmes au service des femmes ?
La grande distribution : défendre le consommateur ou appâter le client ?
4. La magie des objets, le plan Marshall et l'instauration d'une démocratie de consommateurs, par Sheryl Kroen
Le plan Marshall et la " république des consommateurs " dans une perspective comparative
La diplomatie par d'autres moyens
La promotion du plan Marshall en France et en Grande-Bretagne : un contraste
Les négociations américaines avec la démocratie de consommateurs
5. Jean Fourastié et la naissance de la société de la consommation en France, par Régis Boulat
Jean Fourastié, la technique et l'abondance
Le CREDOC et la quantification de la consommation : un enjeu politique ?
Politiques de la consommation, femmes et citoyenneté dans les deux Allemagne, par Katherine Pence
Les héritages de la pénurie après 1945
Des consommateurs citoyens dans l'économie sociale de marché d'Allemagne de l'Ouest
La planification d'un " miracle " en faveur des consommateurs est-allemands
Les comportements d'achat " déviants " à travers la frontière Est-Ouest
II. L'État régulateur
7. Alimentation et santé sous la IIIe République (1870-1914), par Alessandro Stanziani
Normes et produits
Débat scientifique et hiérarchies économiques sur le marché du vin
Qualité et sécurité de la viande
La qualité du lait entre santé publique et discipline de la concurrence
La loi de 1905
8. L'État et les consommateurs en régime social-démocrate : le cas de la Norvège (1945-1960), par Iselin Theien
Prendre soin du consommateur : la loi sur le contrôle des prix de 1954
La création d'une nouvelle tribune pour les consommateurs : le Conseil de la consommation de 1953
Une approche scandinave de la représentation des consommateurs
9. Qui défend le consommateur ? Associations, institutions et politiques publiques en France (1972-2003), par Alain Chatriot
L'ère du consommateur (1972-1981)
Les limites de la rupture politique (1981-1992)
Du Code de la consommation au droit européen (1993-2003)
10. Malades ou consommateurs ? La consommation de médicaments en France dans le second XXe siècle, par Sophie Chauveau
La consommation de médicaments : les rythmes d'une croissance (des années 1950 à la fin des années 1980)
Les figures du malade
Les figures du consommateur
11. Traçabilité, étiquetage et émergence du " citoyen-consommateur " : l'exemple des OGM, par Céline Granjou
Une reconnaissance ambiguë d'un droit à l'étiquetage
L'investissement des industriels dans de nouvelles pratiques de traçabilité
La genèse de la nouvelle réglementation de 2003 : vers l'éclatement du consensus en faveur de l'étiquetage
III. Peut-on éduquer le consommateur ?
12. " Acheter par amour de l'esclave " : l'abolitionnisme et les origines du militantisme consumériste américain, par Lawrence B. Glickman
La philosophie des " produits libres "
De l'abnégation au refus de la mode
La critique des produits libres
L'héritage du mouvement des produits libres
13. L'économie morale du consommateur britannique en 1900, par Julien Vincent
Les listes blanches et la critique fabienne
Le consommateur dans la " chaîne des transactions "
Le " devoir de savoir " et la question de la traçabilité
Christus Consummator
14. Consommation, action sociale et engagement public fin de siècle, des États-Unis à la France, par Marie-Emmanuelle Chessel
Les modalités d'un transfert
À Paris et à New York autour de 1900 : une histoire croisée
De la consommation aux lois sociales : les ligues dans les années 1910
15. Catholiques, socialistes et libres-penseurs : les porte-parole des consommateurs en Belgique (1880-1940), par Véronique Pouillard
Le succès des coopératives de consommation
Des prémices à l'apparition des ligues sociales d'acheteurs, par Louise Van den Plas et l'émergence des ligues sociales d'acheteurs en Belgique
L'Organisation des consommateurs : un milieu pluraliste marqué par les libres-penseurs
La Ligue sociale d'acheteurs belge et les femmes
16. Réformer le marché par la science : l'économie domestique dans l'Amérique des années 1920 et 1930, par Carolyn M. Goldstein
Une profession féminisée, la science de la consommation
Éduquer les consommateurs
Représenter les consommateurs
17. L'invention du " cadre de vie " dans la France des années 1960 et 1970, par Odile Join-Lambert et Yves Lochard
L'État et les associations d'usagers dans les années 1960
Pour l'unité du cadre de vie : une alliance improbable entre consommateurs et usagers
Savoirs et formes de mobilisation : un engagement spécifique dans l'action urbaine
IV. Pour ou contre la société de consommation
18. Des images publicitaires aux réalités cachées : Michelin, les plantations de caoutchouc et la consommation française, par Stephen L. Harp
De la production à la consommation : les représentations de Michelin
Michelin en Indochine : les conditions de travail des " coolies "
La France et ses colonies : images colorées et pages blanches
19. Le consommateur oublié : industrie et commerce alimentaire en France, par Pierre-Antoine Dessaux
Quelle place pour le consommateur ? Problèmes, acteurs et alternatives en 1900
L'esprit de la loi sur les fraudes de 1905
Vers un compromis de filière (1910-1939)
L'impact limité de l'engagement étatique (1945-1970)
20. Jamais le dimanche ? Les horaires d'ouverture des magasins en Grande-Bretagne, par Joy Cushman
La réglementation des horaires d'ouverture des magasins : 1825-1950
La libération de la consommation : 1950-2004
21. Des consommatrices américaines très engagées, du New Deal à la guerre froide, par Tracey Deutsch
Les protestations de consommateurs dans les années 1930
La Seconde Guerre mondiale : de nouvelles perspectives
22. Des intellectuels français face à la société de consommation (1930-1960), par Olivier Dard
Les relèves des années 1930 face à la consommation
Les relèves des années 1930 face aux enjeux des années 1950-1960 : prolongements et mutations
23. Tourisme, mouvement ouvrier et critique de la consommation en France (1945-1985), par Ellen Furlough
Tourisme et travail : de la Libération à la guerre froide
Nouvelles orientations : des loisirs politiques pour les ouvriers 492 Une véritable alternative ? L'exemple de Markstein
Tourisme et travail dans les années 1970 : les raisons d'un déclin
Postface, par Patrick Fridenson
La consommation
Les consommateurs
Et les pouvoirs publics ?
Un point de départ
Index des noms
Présentation des auteurs
Table
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