Les réseaux de franchise

Jacques BOULAY, Odile CHANUT, Odile CHANUT

Qu'est-ce que la franchise commerciale et quels en sont les principaux acteurs ? Comment expliquer son développement rapide dans de nombreux secteurs et régions du monde ? Sur quels équilibres repose la relation entre le franchiseur et le franchisé ? Comment gérer efficacement cette relation ?
L'intérêt croissant des praticiens et des chercheurs pour la franchise est à rapprocher de l'essor important que connaît cette forme organisationnelle hybride depuis une vingtaine d'années. Elle représente aujourd'hui près de la moitié des ventes du commerce de détail aux États-Unis tandis que la France est en Europe l'un des marchés les plus dynamiques en termes de développement.
Cet ouvrage s'attache à faire comprendre la diversité de la franchise dans ses modalités organisationnelles et managériales. Il présente une synthèse des principales recherches sur les explications de la franchise, les étapes de développement des réseaux de franchise et le management de la relation franchiseur-franchisé. Les nombreux exemples qui illustrent le propos permettent au lecteur de tisser des liens avec la réalité d'un secteur qu'il côtoie au quotidien.

Version papier : 10 €
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Détails techniques
Collection : Repères n°562
Parution : 16/09/2010
ISBN : 9782707159502
Nb de pages : 128
Dimensions : 120 * 190 mm
Façonnage : Broché

Jacques BOULAY

Jacques Boulay est professeur de marketing et doyen délégué à la recherche à l’ESSCA École de management. Agrégé en économie et gestion et docteur en sciences de gestion, spécialiste des questions de distribution, il enseigne le marketing des enseignes et la création d’entreprise par la franchise.

Odile CHANUT

Odile Chanut est maître de conférences à l’université Aix-Marseille et chercheur au CRET-LOG. Diplômée de Sciences Po Paris, elle a occupé des fonctions marketing pendant dix ans. Ses recherches portent sur la distribution Elle est membre du comité scientifique de la Fédération française de la franchise.

Odile CHANUT

Odile Chanut est maître de conférences à l’université Aix-Marseille et chercheur au CRET-LOG. Diplômée de Sciences Po Paris, elle a occupé des fonctions marketing pendant dix ans. Ses recherches portent sur la distribution Elle est membre du comité scientifique de la Fédération française de la franchise.

Table des matières

Introduction
I / Définitions et chiffres clés. La franchise, un objet protéiforme
La franchise comme système de commercialisation - La franchise comme mode d’organisation interentreprises fondé sur des relations personnelles - La franchise comme relation d’affaires de long terme, encadrée par la loi - Les spécificités de la franchise par rapport aux autres systèmes marketing verticaux
Les classifications et les qualifications de la franchise
La classification des réseaux de franchise - La qualification d’un système de franchise - La classification des franchisés
La naissance et l’évolution de la franchise en France et dans le reste du monde
La naissance de la franchise - L’évolution de la franchise
II / Les explications de la franchise
Les explications néoinstitutionnelles économiques de la décision de franchiser
La théorie de l’agence ou le choix de la franchise comme mode d’organisation réduisant les coûts de contrôle et incitant à l’effort - La théorie des coûts de transaction ou le choix de la franchise lorsque le degré de spécificité des actifs est moyen
Les explications par les ressources et compétences de la décision de franchiser
La théorie de la rareté des ressources ou le choix de la franchise pour dupliquer rapidement un concept malgré des moyens limités - La théorie des capacités dynamiques ou le choix de la franchise comme organisation favorisant l’innovation et la réactivité
Les explications néo-institutionnalistes sociologiques de la décision de franchiser
Le cadre d’analyse - La contribution à l’explication du développement de la franchise
Le développement des formes mixtes de réseau
Le modèle de Bradach - Les validations empiriques de la pluralité statutaire
Les explications du choix de la franchise par les franchisés
Les déterminants de la décision de se lancer en franchise - Le processus d’achat d’une franchise
III / Le développement des réseaux de franchise
Le cycle de vie du réseau de franchise
La création : du concept à la décision de duplication - La croissance : la duplication rapide - La maturité : de nouveaux enjeux stratégiques - Le déclin et la relance
Les événements-ruptures dans la vie d’un réseau
Le changement de périmètre du réseau - Le changement de stratégie quant au choix entre succursalisme et franchise - Le changement de propriétaire de l’entreprise franchiseur - Le changement de concept et de positionnement de la marque-enseigne
Le développement de la franchise à l’international
La situation française - Les explications de la franchise internationale - Les modalités du développement à l’international
IV / La nature de la relation franchiseur-franchise
Une relation fondée sur un triple équilibre
L’équilibre standardisation-adaptation - L’équilibre autonomie-dépendance - L’équilibre des pouvoirs
Une relation fondée sur un contrat relationnel
La franchise, un contrat relationnel qui repose sur la confiance - Du contrat juridique au contrat psychologique Une relation dont la pérennité repose sur la satisfaction des franchisés
La satisfaction comme moteur de la relation de franchise - Le développement de la satisfaction des franchisés
V / Le management d’un réseau de franchise
Opportunisme et conflits dans les réseaux de franchise
L’opportunisme dans la franchise - Les conflits dans la franchise
L’animation de réseau
L'animateur du réseau - Les instances de dialogue
Le contrôle du réseau
Les supports de contrôle formel - Les supports de contrôle informel - Le rôle des systèmes d’information dans le contrôle des réseaux
Conclusion
Repères bibliographiques

Droits étrangers

FRANCHISE NETWORKS



Franchise is in rapid expansion throughout the word and has been of interest to researchers for the last twenty years. This book examines the issues of commercial franchise, such as it's main players, its rapid development in many sectors and regions of the world and the delicate balance between franchisee and franchisor.


Jacques Boulay is a professor in marketing at ESSCA École de management where he directs the Centre de recherche et d'études de l'Ouest en gestion des entreprises (CREDO). An expert on distribution, a sector he has worked in for over a decade in marketing and commercial departments, he know teaches Brand Marketing and franchise creation. Odile Chanut is a lecturer-researcher at the University of Aix Marseille II and a member of the Centre de recherche sur le transport et la logistique (CRET-LOG). A graduate of Sciences Po Paris, she has held different positions in the world of marketing before going on to teaching and research. An expert on distribution, she has a PhD on the relationship between franchisee and franchisor. She is a member of the scientific committee of the Fédération française de la franchise.


Contact : d.ribouchon@editionsladecouverte.com

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